How to make Tasty Jalebi in hindi
बाजार जैसी कुरकुरी जलेबी घर पर बनाने का आसान तरीका जानिये
Jalebi Recipe : आपने अक्सर गली-मौहल्ले के नुक्कड़ पर मिलने वाली लाल या नारंगी रंग की कुरकुरी जलेबी (Jalebi) का स्वाद जरूर चखा होगा। लेकिन क्या आपने कभी घर में जलेबी बनाई है। अगर नहीं तो आज हम आपको घर में कुरकुरी जलेबी बनाने की विधि यानि जलेबी रेसिपी (Jalebi Recipe) बता रहे हैं। आपको पता है जलेबी को भारत की राष्ट्रीय मिठाई होने का गौरव प्राप्त है। यही नहीं, जलेबी का इतिहास 500 सालों पुराना है। ऐसे में आइए जानते हैं घर में जलेबी कैसे बनती है (Jalebi Recipe In Hindi)
सप्ताहांत पर कुछ खास करने की सोच रहे है? तो आप एक बार जलेबी बनाकर जरूर देखे। यह हमेशा से ऐसी मिठाई हैं जो लोगों के मन को लुभाती रही है, गुजरात में तो जलेबी फाफड़ा और उत्तर भारत में जलेबी समोसा की जोड़ी बहुत लोकप्रिय नाश्ता है।
स्वाद में बदलाव के लिये जलेबी को दूध या खीर के साथ या कभी-कभी आइसक्रीम के साथ खाकर देखिये इस नए स्वाद को आप भूल नहीं पाएंगे।
उत्तर और पश्चिमी भारत में इसे जलेबी कहा जाता है वहीं महाराष्ट्र में इसको जिलबी कहते हैं और बंगाल में इसका उच्चारण जिलपी करते हैं। कुछ जगहों पर जलेबी को गैलरी बोला जाता है।
जलेबी को ज्यादातर मैदे के साथ बनाया जाता है सूजी अथवा बेसन से बनी जलेबी भी स्वादिष्ट लगती हैं। जलेबी बनाने के लिये पहले बेटर को कम गहरी कढ़ाई में घी गर्म करके गोल सर्पाकार रूप में तला जाता है और फिर मिठास हासिल करने के लिए चीनी की चाशनी में डुबोया जाता है।
पारंपरिक रूप से जलेबी बनाने के लिये मैदा में दही मिला कर खमीर (यीस्ट) उठाया जाता है जिसमें लगभग एक दिन लग जाता है, पर आज हम आपको घर पर ही तुरंत जलेबी बनाने की विधि बताएंगे जिसको अपना कर आप आसानी से 15 मिनट में जलेबी बना लेंगे..
सामग्री
- 200ग्राम मैदा
- 1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
- 2 बड़ा चम्मच दही
- 1/2 किलोग्राम चीनी
- 200ग्राम मैदा
- 1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
- 2 बड़ा चम्मच दही
- 1/2 किलोग्राम चीनी
- 200ग्राम मैदा
- 1छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
- 2 बड़ा चम्मच दही
- 1/2 किलोग्राम चीनी
तरीका
1.मैदा और बेकिंग पाउडर को एक साथ छानकर उसमे दही डालकर एक अच्छी कंसिस्टेंसी का बेटर तैयार करें बहुत ज्यादा पतला नहीं होना चाहिए और एक तरफ अपनी चासनी बनाने के लिए रखे...चासनी के लिए 500 ग्राम चीनी में 700-800ग्राम पानी डालकर गर्म करने के लिए रखे जब अच्छी एक तार चासनी हो जाए तब गैस बंद करें
2.बेटर को एक घंटा रेस्ट करने छोड़ दे गर्मियों में एक घंटा काफी है
3.फिर एक पाइपिंग बेग लेकर या खुद बनाकर उसमे बेटर को भर ले और तेल जब गर्म हो जाए तब उसमें जल्दी जल्दी से अपनी जलेबियाँ बनायें
4.याद रखे तेल ज्यादा ठंडा भी न हो और बहुत ज्यादा गरम भी न हो
5.जब दोनों तरफ से अच्छा कलर आ जाये और कुरकुरी हो जाए तब उन्हें निकालकर गरम गरम चासनी में डाले और परोसे
6.बेटर को एक घंटा रेस्ट करने छोड़ दे गर्मी में एक घंटा काफी है
7.फिर एक पाइपिंग बेग लेकर या खुद बनाकर उसमे बेटर को भर ले औरतेल जब गर्म हो जाए तब उसमें जल्दी जल्दी से अपनी जलेबियाँ बनायें
8.जब दोनों तरफ से अच्छा कलर आ जाये और कुरकुरी हो जाए तब उन्हें निकालकर गरम गरम चासनी में डाले और परोसे
9.फिर एक पाइपिंग बेग लेकर या खुद बनाकर उसमे बेटर को भर ले और तेल जब गर्म हो जाए तब उसमें जल्दी जल्दी से अपनी जलेबियाँ बनायें
10.जब दोनों तरफ से अच्छा कलर आ जाये और कुरकुरी हो जाए तब उन्हें निकालकर गरम गरम चासनी में डाले और परोसे
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें